?

Log in

No account? Create an account
Previous Entry Share Next Entry
Прецедент: жильцы служебного жилья при пожарном депо спасены от пожарных
ta_stetsura
Спасены от взыскания сумм «неосновательного обогащения».
Сегодня закончилось победой дело в Верховном суде РБ по иску пожарной части № 1 (собственника служебной квартиры) к Вылковой А.Д. (квартиросъёмщику). Истец хотел взыскать с неё и её семьи сумму неосновательного обогщения в размере более 60 тыс. руб. за коммунальные услуги, которые физически не предоставлялись жильцам. Поскольку после выигрыша в первой инстанции пожарная часть уже рассчитывала на выигрыш в суде второй инстанции, то собиралась подавать аналогичные иски к соседям Вылковой. Но мечтам казённого учреждения не суждено было сбыться. Прецедент заложен, и теперь жильцы квартир с пожароопасным энергоснабжением, нерабочими батареями, технической горячей водой из батарей не должны будут платить за эти псевдоуслуги бесхозяйному собственнику.

Судьбоносное заседание было вторым в Верховном суде: в прошлый раз суд отложился с целью затребовать очередной достоверный расчёт сумм оплаты за ЖКХ, и обязал ПЧ № 1 до следующего заседания провести комиссионное обследование квартиры Вылковой на предмет наличия/отсутствия/качества спорных коммунальных ресурсов.
Поскольку представители от ПЧ не стремились выполнить поручение суда, мы сами назначили им день и час комиссионного обследования и вручили уведомление пригласительного характера. Руководство же ПЧ в очередной раз предпочло заняться бумажной работой – и вручило Вылковой отказ от проведения такого обследования.

Принимая близко к сердцу во внимание такую позицию истца, суд предпринял попытку… забыть, с какой целью в прошлый раз было отложено заседание. Судом был задан единственный вопрос: не пришли ли стороны к мировому соглашению? Только после нашего напоминания суд был вынужден удостовериться в отказе собственника от проведения обследования, оценить это обстоятельство, принять новые доказательства, переоценить старые и вынести решение в пользу ответчиков.
Напомним, спор о взыскании оплаты за услуги ЖКХ, которые не оказываются, в квартирах при пожарной части по адресу: г. Улан-Удэ, ул. Павлова 5 «А» длился с 2000 года.