?

Log in

No account? Create an account
Previous Entry Share Next Entry
Рейдерский захват или дело о "неосновательном обогащении" Вылковой А.Д.
ta_stetsura

Ответчик из потребителя коммунальных услуг трансформировался в мелкого рейдера, самовольно захватившего нежилое помещение в целях обогащения за счёт казённого учреждения.
Вылкова проживает в двухкомнатной благоустроенной квартире с 1994 г. Данное жилье ей было предоставлено как служебное, по решению жилищно-бытовой комиссии. Лицевые счета в ресурсоснабжающих организациях не открывались, помещение в жилищный фонд не входит, поскольку единое здание пожарного депо имеет статус нежилого. Коммунальные платежи в связи с этим никуда не вносились ни Вылковой, ни её соседями.
В 2000 г. к ней впервые был предъявлен иск от пожарной части о взыскании платы за коммунальные услуги. Иск был удовлетворён с уменьшением суммы в 4 раза из-за некачественности оказанного. Самое интересное, что выигравшая пожарная часть не стала добиваться исполнения решения, исполнительного производства вообще не возбуждалось! Из чего следует, что цель иска заключалась не в компенсации понесённых затрат, а в постепенном склонении Вылковой к добровольному выселению. С этой же целью квартира была доведена оперативным управляющим ФГКУ "1 отряд ФПС по РБ" до аварийного состояния и по стоительным нормам, и по нормам санпинов, и по качеству коммунальных услуг.
В 2015 г. был предъявлен абсолютно аналогичный иск о взыскании платы за коммунальные услуги, но поскольку при такой формулировке неустранимо вставал вопрос качества оказанных услуг и факта их оказания ПЧ №1, а не ресурсоснабжающими организациями, истец, по подсказке мирового судьи, требования изменил. В результате мы имеем настоящий иск о неосновательном обогащении с прежним расчётом за потреблённые коммунальные ресурсы, но теперь все вопросы о качестве пресекаются судом как не имеющие отношения к делу. Данный иск - очередной шаг в направлении "добровольного" выселения ответчика из помещения, притом нежилого!

  • 1

метки:законность вселения, проживания, пользования, пр

1 января 2002 года ГПС МВД РБ преобразовалась в ГПС РБ МЧС России. Согласно сроку, установленному п.1 Указа Президента России от 09.11.2001 года N 1309, имущество ГПС МВД РБ было передано ГПС РБ МЧС России. Тем же указом ГПС РБ МЧС России определялось как правопреемник ГПС МВД РБ. У права оперативного управления ноги оттуда растут. ГПС МЧС России, с 2005 года, не помню законное обоснование, противопожарная служба разделена на федеральную и региональную. Так, что 1-й отряд самый, что ни на есть правопреемник пожарной части, подававшей иск в 2000 году. Имхо.

Re: метки:законность вселения, проживания, пользования,

Правопреемник, но не в полной мере - имущество, в том числе здание депо с квартирами находится у ПЧ №1 в оперативном управлении. Разумеется, этого достаточно, чтобы содержать переданные здания в работоспособном состоянии, проводить обследование на предмет качества оказываемых нанимателям услуг. Другой вопрос: кому это выгодно? На деле выгоду ПЧ стало искать не в реализации своих правомочий оперативного управляющего, а в обогащении за счет бывших работников депо.

ч. 2 ст. 209 ГПК? После вступления в законную силу решения суда стороны, другие лица, участвующие в деле, их правопреемники не могут вновь заявлять в суде те же исковые требования, на том же основании, а также оспаривать в другом гражданском процессе установленные судом факты и правоотношения.

  • 1