?

Log in

No account? Create an account
Previous Entry Share Next Entry
Репортаж с места проживания
ta_stetsura
Капитальное убийство дома группой
гос. органов по предварительному сговору

Снова наш дом под обстрелом. На этот раз в доме № 39 по улице Комсомольская с 19 сентября 2015 г. по данный момент проводится дырочный капитальный ремонт. Слово «капитальный» имеет здесь не только прямое значение, в данном случае оно многогранно отражает всё происходящее с домом и задействованными должностными лицами.

Капитальный обман
Жильцов дома капитально обманули: с 2000 г. они добивались ремонта мест общего пользования, прежде всего моечных комнат и туалетов с прогнившими потолками и стенами. Жили в угрожающих жизни и безопасности условиях, вредных для здоровья, традиционно писали жалобы, самовольно устанавливали подпорки в мойках и ждали. В 2011 г. дождались. Советским районным судом было вынесено решение об обязании Администрации г. Улан-Удэ произвести капитальный ремонт моечных, санузлов, проводки, крыши, фасада дома на общую сумму 15 млн. рублей.

И дальше жители добивались уже исполнения решения суда от Комитета городского хозяйства. А дом по-прежнему гнил, набухал, трескался, ржавел, заселялся мышами и крысами. В одной из квартир и вовсе обвалился потолок. За всё это время в нём не проводился не только капитальный ремонт, но и текущий косметический. Все поросло паутиной, плесенью, свастикой и нецензурными надписями на стенах, не говоря уже о копоти на всём третьем этаже после последнего пожара от 30 апреля 2015 г. На все жалобы и взывания жильцов директор управляющей компании «Эталон-С» отвечал непреклонно, по понятиям общака: соберите все долги с жильцов, тогда поговорим о ремонте. После чего выдавал расчётные поквартирные ведомости  очередному неграмотному ходоку и на том прощался.
И вот, осенью 2015  года, спустя 4 года после решения суда, гор. администрация родила мышь –  выделила деньги и провела конкурс «на выполнение работ по капитальному ремонту». Но не по решению суда, а по своему хотению – на 3 млн. рублей. Решили заткнуть аварийные дыры несчастного дома (ну и самих жильцов), произвольно выбрали, что ремонтировать из аварийного перечня  и принялись за дело. Составили новую неграмотную смету с фондом оплаты труда бригаде рабочих в 40 тысяч рублей на всех за всё время работы!

А также 100 лампочками на три этажа дома при требуемых 20. Нашли единственного подрядчика – нетитульного происхождения (кто ещё согласится 3 месяца работать в зимнее время за 40 тысяч рублей?) и провели с ним конкурс. Жители дома узнали о провёрнутой махинации только в конце сентября со слов хамоватой управдомщицы, которая так же по понятиям, по примеру начальника, предупредила жильцов, чтобы все радовались ремонту и были осторожными, так как ответственности за возможные несчастные случаи никто нести не будет, и переселять жильцов на время ремонта – тоже.

Жители дома возмутились, сначала хотели идти с челобитной к Супоне, и даже сходили пару раз, но в итоге решили обжаловать проведение капитального ремонта в суде, добиваться его приостановления и строительной экспертизы для признания дома аварийным. Все эти события попали как раз под вступление в силу нового КАС РФ, согласно которому, с одной стороны, жильцы были лишены права на иск, поскольку не имеют юридического образования! А с другой стороны, имели возможность защитить себя путём подачи коллективного иска из двадцати собственников, которых без доверенности могут представлять лица с высшим юридическим образованием из их же числа. Таким образом, я и Надежда Низовкина – единственные лица с неоспоримым правом подачи иска в силу наличия дипломов – стали представителями всех остальных административных истцов. Был подан административный иск в Железнодорожный районный суд г. Улан-Удэ, параллельно жалоба в Прокуратуру района.


Капитальная должностная порука
А дальше наблюдалось повальное издевательство над жильцами и логикой и конклюдентное молчание. Жильцы пытались вызвать «АригУс», чтобы показать общественности все прекрасы происходящего в доме бандитизма. Однако, как выяснилось потом, с телекомпанией уже поговорили из управляющей компании, поэтому проблема жителей их не заинтересовала. Тогда прибыло кабельное телевидение АТВ. Оно сняло репортаж, показало его в выпуске новостей 7 октября 2015 г., а потом – репортаж капитально утонул – исчез с сайта. Не в последнюю очередь как доказательство для суда.
Железнодорожный суд в принятии к производству административного иска отказал, сославшись на неподлежание рассмотрению по правилам КАС РФ части требований истцов. После чего иск был нами исправлен в указанной части и подан вторично. И вторично был признан неадминистративным, только основание судье Левшуковой пришлось придумать другое – поскольку Администрация города исполняет решение суда о кап. ремонте, то отношения между жильцами не являются публичными. Вроде как теперь жильцы не с муниципальной властью имеют отношения по ремонту дома, а с маленькой частной конторой, которую суд заставил 4 года назад выполнить маленький частный договор подряда. Поэтому нужно защищать себя по нормам ГПК РФ, то есть идти всем 20 истцам и оформлять нотариальные доверенности в общей сумме на 36 тысяч рублей, а потом ещё за свой счёт проводить  строительно-техническую экспертизу на 80 тысяч рублей. Пришлось подать частную жалобу на такое судейское убеждение. Но что примечательно, после подачи иска в Ж/д суд, на выбитые строителями окна дома для вида хотя бы натянули полиэтиленовую плёнку, а в коридорах для вида хотя бы приварили нерабочие батареи.




…Дом 1937 года – табличку с годом  постройки над входом теперь почему-то закрасили, хотя надпись «гостиница» не тронули…

(Продолжение следует).